23 Декабря 2021

Разъяснение норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», терроризмом признается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий, таких, как причинение значительного материального ущерба, либо наступление иных тяжких последствий.

Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями – наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека, повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Террористическая деятельность включает в себя:

• организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта,

• подстрекательство к террористическому акту,

• организацию незаконного вооруженного формирования, для реализации террористического акта,

• вербовку, вооружение, обучение и использование террористов,

• информационное пособничество в планировании террористического акта,

• пропаганду идей терроризма


Ответственность за участие и содействие террористической деятельности


Организация террористического сообщества и участие в нем

1. Организация террористического сообщества и участие в нем – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (статья 205.4 УК РФ).

2. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации – наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (ст. 205.5 УК РФ)

Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем

Организация незаконного вооруженного формирования – наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет (ст. 208 ч.1 УК РФ), участие в таком вооруженном формировании – наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет (ст. 208 ч.2 УК РФ)

Незаконное изготовление взрывчатых веществ

Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ст. 223.1 УК РФ)

Несообщение о преступлении

1. Несообщение в органы власти (умолчание) о преступлении террористического характера – наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы до 1 года (статья 205.6 УК РФ).

2. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – наказываются штрафом в размере до 2 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 10 лет (ст. 207 УК РФ)

Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Приобретение знаний, практических умений и навыков при изучении способов совершения преступлений террористической направленности – наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы (ст. 205.3 УК РФ)

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности

Деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование идеологии терроризма – наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 7 лет (ст. 205.2 УК РФ)

Содействие террористической деятельности

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершении террористического акта – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы (ст. 205.1 УК РФ)

Вооруженный мятеж

Применение вооруженного насилия к представителям власти любого уровня – наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет
(ст. 279 УК РФ)

Насильственный захват власти

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти –наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет (ст. 278 УК РФ)


Перечень уголовных преступлений террористической направленности


Организация деятельности экстремистской организации наказывается штрафом до 800 тысяч рублей, лишением свободы до 12 лет (ст. 282.2 УК РФ)

Организация экстремистского сообщества, наказывается штрафом до 800 тысяч рублей, лишением свободы до 12 лет (ст. 282.1 УК РФ)

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, наказывается штрафом до 600 тысяч рублей, лишением свободы до 6 лет(ст. 282 УК РФ)

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, наказываются штрафом до 300 тысяч рублей, лишением свободы до 5 лет (ст. 280 УК РФ)

Финансирование экстремистской деятельности, наказывается штрафом до 700 тысяч рублей, лишением свободы до 10 лет (ст. 282.3 УК РФ)


Перечень административных правонарушений террористической направленности


Производство и распространение экстремистских материалов наказывается штрафом до 3000 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток (ст. 20.29 КоАП РФ)

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказывается штрафом в размере от 1000 до 2000 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток (ст. 20.3.1 КоАП РФ)

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, ибо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, наказывается штрафом до 2500 тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток (ст. 20.3 КоАП РФ)


Ответственность работодателей за нарушение норм миграционного законодательства


Незаконное осуществление ИГ и ЛБГ трудовой деятельности в РФ

1. Осуществление ИГ или ЛБГ трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются, либо осуществление ИГ и ЛБГ трудовой деятельности в РФ по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте – наказывается штрафом в размере до 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

2. Повторное в течении одного года совершение ИГ или ЛБГ административного правонарушения – наказывается штрафом в размере от 5000 до 7000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

3. Нарушение ИГ и ЛБГ срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, либо необращение ИГ и ЛБГ за внесением указанных изменений – наказывается штрафом в размере от 4000 до 5000 рублей.

Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ ИГ и ЛБГ

1. Привлечение к трудовой деятельности в РФ ИГ или ЛБГ при отсутствии у этих ИГ или ЛБГ разрешения на работу либо патента, либо привлечении к трудовой деятельности в РФ ИГ и ЛБГ по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте – наказывается штрафом на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц в размере от 25 000 до 50 000 рублей; на юр. лиц в размере от 250 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

2. Привлечение к трудовой деятельности в РФ ИГ или ЛБГ без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников – наказывается штрафом на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц в размере от 25 000 до 50 000 рублей; на юр. лиц в размере от 250 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с ИГ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора – наказывается штрафом на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц в размере от 35 000 до 50 000 рублей; на юр. лиц в размере от 400 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

4. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам – наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 35 000 до 70 000 рублей; на юр. лиц в размере от 400 000 до 1 000 000.


Ответственность работодателей за нарушение норм миграционного законодательства


Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ ИГ или ЛБГ

1. Нарушение правил привлечения ИГ или ЛБГ к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения иностранному гражданину или лицу без гражданства, либо в выдаче ИГ или ЛБГ, незаконно осуществляющим указанную деятельность, разрешения на ее осуществление или в допуске в иной форме к осуществлению указанной деятельности – наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 45 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 350 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток; на юридических лиц от 450 000 до 800 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

2.  Предоставление лицом, торгового места на территории торгового объекта (в том числе торгового комплекса), производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения другому юридическому лицу или другому лицу,, которые не имеют разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически используют труд иностранных работников либо которые привлекают к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, не имеющих разрешения на работу или патента, – наказывается штрафом на должностных лиц в размере от 45 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 350 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток; на юридических лиц от 450 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении ИГ, ЛБГ и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности

1. Несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности – наказывается штрафом на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц в размере от 45 000 до 50 000 рублей; на юр. лиц в размере от 800 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

2.  Несоблюдение иностранным гражданином или лицом без гражданства установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности – наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

3. Несоблюдение иностранным юридическим лицом, его филиалом или представительством установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности – наказывается штрафом в размере от 800 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.